Отопление в Брусовом и каркасном доме
Тепло потери в любом отапливаемом здании неизбежны. Рассчитать отопление в Брусовом доме или отопление в каркасном доме, совсем непростая инженерная задача. Специфика малого домостроения — на 1 метр полезной жилой площади приходится большая площадь стен, потолков и пола.
В расчёте потерь тепла придётся учитывать не метраж помещения или его объём. Для расчёта тепло потерь стен придется учесть их площадь, все материалы из которых стены сделаны и их толщину, технологию изготовления фасадов. Такие же вычисления будут делаться для полов, потолков и окон.
Останется:
- учесть климатическую зону,
- ветровые нагрузки в регионе,
- инфильтрацию (проникновение воздуха через ограждающие конструкции) и вентиляцию,
- требования СНИП по влажности и вентиляции в жилых помещениях.
Результат вычислений — цифра, которая покажет необходимую мощность системы отопления и не более того.
Системы отопления для деревянного дома

Самая распространённая классификация систем отопления в доме — по виду теплоносителя.
- Электрическое. Преимущества — доступность и такая система отопления очень легко делается автоматизированной. Можно запрограммировать температурные режимы в разных зонах и временные интервалы подключения. Реализация — конвекторы или инфракрасные потолочные нагреватели.
- Водяное. Традиционный и многократно проверенный способ обогрева. Это гибкая система, в которой котёл может быть электрическим, газовым или твёрдотопливным.
- Воздушное. Ошибочно считается, что технология попала в страну, как отопление для каркасного дома. В Зимнем дворце, в Екатерининском дворце в Пушкине нет радиаторов отопления. Есть решётки на полу по периметру залов. Это и есть воздушное отопление. Сложность — существование таких систем закладывается на стадии проектирования дома.
Мнение профессионалов
Мы, профессионалы с огромным опытом, ни разу не смогли ответить на простой вопрос: «Сколько стоит отопление в деревянном доме?». Правильная оценка получается при выезде на объект и согласовании проекта с заказчиком, хотя оценка предварительная тоже возможна. Для этой цели мы отправляем клиентам опросные листы. Это простые вопросы об устройстве стен, кровли, подвала, размерах дома, о возможности подключения к коммуникациям. Мы сделаем и экономическую оценку использования различных систем отопления с учётом затрат на монтаж и эксплуатацию.
Современная строительная наука рассматривает систему «отопление, вентиляция, кондиционирование», как единое целое. Большинство критериев для таких расчётов оговорено в СНИП 2.04.05-91*. Это основной, но не единственный документ для составления правильного проекта. Есть и непрописанные истины. Отопление в доме из бруса, в доме из бревна или лафета лучше делать после усадки дома. Отопление в каркасном доме можно делать сразу.
Качественная работа — это знание теории, знание современных технологий и масса мелочей в основе которых — опыт.
Мы профессионалы. Всё перечисленное у нас есть. Объясним, спланируем, сделаем.
под ключ от СК "СВАРОГ".